项目结题
您的位置: 网站首页>>工作通知>>项目申报>>正文
关于申报2022年度河北省社会科学发展研究课题的通知

各相关单位:

近日,河北省社科联发布了2022年度河北省社会科学发展研究课题的申报通知,现将申报有关事项通知如下:

一、指导思想

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实党的十九大和十九届历次全会精神,认真贯彻落实省第十次党代会和历次省委全会精神,着力研究解决我省经济社会发展中的重大理论和现实问题,为“十四五”时期河北高质量发展服务,为繁荣发展我省哲学社会科学服务。

二、选题要求

申报河北省社会科学发展研究课题,要体现鲜明的时代特征、问题导向和创新意识,着力推出有价值的研究成果。申报人可参照《2022年度河北省社会科学发展研究课题指南》(附件1),围绕深入贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想、党史与党建研究、“十四五”时期我省重大战略决策部署以及河北地域特色历史文化研究等,选择不同的研究角度、方法和侧重点开展研究,题目文字表述可做适当修改。申报人也可根据学术专长和研究基础自行设计选题名称。

为充分发挥哲学社会科学在党委和政府决策中的思想库作用,我单位与省法学会、省财政厅相关部门设立联合项目,发布《法学联合项目指南》《财经联合项目指南》(附件1)。申请人可根据《法学联合项目指南》所列选题选择不同研究角度、方法和侧重点开展研究,可以对选题文字表述作出适当调整。《财经联合项目指南》为方向性条目,申报人可据此自行设计具体题目。

三、申报要求

1、本年度河北省社会科学发展研究课题分为重点课题、一般课题、青年课题、法学联合项目、财经联合项目5个类别。各申请单位要着力提高申报质量,特别是要减少同类选题重复申报。

2、申报重点课题,申请人须具有副高级以上(含)专业技术职称或者具有博士学位,填报时在系统和申请书上注意勾选“是否服从调剂”选项。重点课题立项后,成果须达到两项以上方可结项,成果形式为论文、著作或研究报告,其中至少有一篇核心期刊发表的论文或一部学术专著或一篇由省委省政府主要领导作出肯定性批示的研究报告。申报青年课题,其负责人年龄不超过39周岁。申报联合项目,项目类别对应勾选“法学联合项目”或“财经联合项目”。

3、课题立项实行同行专家评审,跨学科研究课题以“靠近优先”为原则,选择一个主学科申报,学科分类请务必准确填写。

4、初评采用《论证活页》匿名方式,《论证活页》要按要求规范填写,不得直接或间接透露个人信息或相关背景资料,字数不超过四千字。

5、课题负责人同年度只可申报一项省社科发展课题,且不能作为课题组成员参加申请;有在研省社科发展课题的负责人不能申报新的项目,最多可参与一个省社科发展课题申请;成员最多参加2个省社会科学发展研究课题的申请。每个课题组总人数不超过6人。

6、课题一经立项,课题组必须在规定的时限完成,对逾期不能完成且不提交延期申请、无故不执行研究计划者,将给予警告或撤销课题的处理,收回已拨付资助经费。

7、申请人要如实填写申报材料,并保证没有知识产权争议。凡在申报中弄虚作假者,一经发现并查实后,对其获准的立项课题予以撤项处理,取消个人三年申报资格,并向其工作单位反馈情况。

四、申报流程

1、申报人要恪守学术规范和科研诚信,按要求如实填写相关内容数据。各相关单位应切实落实意识形态工作责任制,着力提高申报质量,并切实做好资格审查及材料审核工作。

2、课题申请人注册登录省社科发展研究课题管理系统www.sklxhc.com下载相关申报表格,按要求填写电子版《河北省社会科学发展研究课题申请书》(附件2)及匿名《论证活页》(附件3),在系统内上传并提交至社会科学处。

3、课题申请人在线填报完成后,打印纸质材料,确保纸质材料与电子材料一致。课题申报系统于4月23日零时至5月22日24时开放,逾期系统将自动关闭。请各单位于5月23日前将《论证活页》和《立项申报汇总表》电子版(附件4)发送至邮箱:wkb@ysu.edu.cn,《课题申请书》纸质版(一式2份,A3双面印制)报送至社会科学处。

地点:世纪楼10层1008室

2022年4月21日