项目结题
您的位置: 网站首页>>工作通知>>通知公告>>正文
关于征集2024年全国人大建议素材的通知

各相关单位:

为进一步发挥我校新型智库服务平台的重要作用,现就我校教工继续协助和支持我省全国人大代表做好提出2024年全国人大建议的各项准备工作安排如下:

一、征集范围

素材要围绕党和国家事业发展全局,通过认真梳理事关国家经济社会发展中需要协调解决和给予支持的事项、民生改善中需要国家层面解决的重大问题,坚持突出重点,察实情、出真招、献良策,重在增强解决实际问题的针对性和可操作性,切实提高建议素材的质量和水平。

二、有关工作要求

(一)高度重视,注重实际

各有关单位应当高度重视此项工作,认真组织、超前谋划、主动作为,切实从党和国家发展全局出发,通过专题调研、组织座谈的基础上,广泛听取各方面意见,撰写建议素材。

(二)突出重点,求真务实

一是素材主题鲜明、内容充实,表达言简意赅,做到有情况、有分析、有具体意见和建议。坚持小切口解决大问题,既突出重点又循序渐进地解决问题,不要贪多求大,不泛泛而谈;坚持问题导向、目标导向、效果导向。二是内容要务实有效,多出好点子、金点子,建真言、谋良策,字数一般控制在1500字以内。三是坚持一事一议,一件议案建议只针对一个问题,对于需要解决多个问题的,可分成多个议案建议提出。

(三)区分层次、有所侧重

本次建议素材征集立足于全国人大议案建议层面,不接收省级议案建议。对于属于学术探讨、产品推介的,不作为建议素材提出。

此外,请各单位对所提供素材的意识形态方面严格审核把关,并在汇总表上由学院主要领导签字并加盖学院公章,于2024年1月15日前,将《人大建议素材征集表》(附件1,只需电子版)及《汇总表》(附件2,word版和领导签字盖章pdf版)报社会科学处。

地址:世纪楼十层1002室

邮箱:wkb@ysu.edu.cn

2023年12月15日

附件【附件2:人大建议汇总表.xls已下载