澳门科技大学副校长孙建荣教授为我校师生作专题讲座

8月7日上午,应学校社会科学处邀请,澳门科技大学协理副校长孙建荣教授线上为我校师生作了题为《大学全人发展策略-课程思政教学结果质量保障-如何设计教学结果测评》的专题讲座,燕山大学党委副书记黄晟以及300余名教工参加了讲座,此次讲座由党委教师工作部、教师教学发展中心、社会科学处共同举办,讲座由社会科学处副处长周高仪主持。

黄晟代表学校对孙校长表示热烈的欢迎和诚挚的感谢,他介绍了燕山大学的概况以及学校课程思政建设方面的举措,希望通过孙校长搭建与澳门科技大学全面交流合作的平台,也希望各位老师认真学习、领会吸收,进一步促进我校教师课程思政教学能力的提升。

孙建荣从《高等学校课程思政建设指导纲要》(2020年5月28日)和高等教育中人才培养共识入手,结合燕山大学案例并通过思政课程测评设计,阐释了测评设计对思政课程设计的启示以及如何从学术的角度将思政成分契入到各个课程中。他建议,一是借鉴OBE理念进行课程思政设计;二是在教学过程中实施融合;三是借鉴认证理念来设计基于证据的测评。

讲座结束后,我校教工围绕课程思政建设问题与孙校长线上进行了提问交流。此次讲座是学校全面落实立德树人根本任务,加强学校人文社科学术交流,增进与港澳地区高校合作的重要举措,学校将进一步加强与港澳高校的交流与合作,搭建与港澳高校学术交流的平台。

孙建荣,澳门科技大学协理副校长、国际学院院长,大学教育发展总监兼教学质量督导处主任,美国高等教育中北部区域认证委员会咨询员/评估员检查组组长,中国国家教育部高等教育教学评估中心评估专家,在教育评估、教学发展等专业领域具有很深的学术造诣和丰富的实践经验。研究方向及教研领域:大学教师评价与发展、通识教育质量评估、大学院校认证、网络课程设计与评估、语用学应用。