市人大常委会主任刘辰彦一行来我校开展立法调研

【新闻中心讯】11月24日上午,秦皇岛市人大常委会主任刘辰彦、秘书长杨守勇、法工委主任丁绍华等一行七人来我校开展立法调研。燕山大学副校长王德松、文法学院副院长郑志峰、全面依法治省研究院副院长刘立霞,河北科技师范学院和河北环境工程学院地方立法研究咨询基地有关负责同志以及我校法学系教师代表参与本次调研座谈会。副校长王德松主持座谈会。

王德松讲话

王德松副校长代表学校对市人大常委会调研组一行及兄弟院校基地成员的到来表示热烈欢迎。他充分肯定了我校立法基地为推进地方法治建设所取得的成果,表示学校将大力支持立法基地建设,推动法学研究积极对接地方立法需求,形成我校法学服务社会的专业特色。

立法基地负责人汇报建设情况

座谈会上,我校与河北科技师范学院和河北环境工程学院三个立法基地的负责同志介绍了各自学校基地建设以及参与立法工作的情况。与会教师代表对进一步加强和改进我市地方立法工作,我市今后立法方向和重点领域以及如何更好发挥专家学者作用等方面提出了意见建议。

刘辰彦讲话

刘辰彦主任对立法基地取得的丰硕成果给予了充分肯定。他指出,基地是我市地方立法工作的重要人才库、智力源,希望依托燕山大学、河北科技师范学院、河北环境工程学院的师资力量,将基地打造成为我市科学立法的重要平台、民主立法的重要纽带、依法立法的重要保障、理论与实践相结合的重要途径。

(照片由新闻中心高慧渊拍摄)

燕山大学立法基地自2016年成立以来,主持完成了《秦皇岛市物业管理条例(草案)》《秦皇岛市国际一流旅游城市促进条例(草案)》等16部地方立法、政府规章的起草、修改论证、评估项目,主持的立法项目《秦皇岛市沿海防护林条例》获得2020年度河北省十大法治成果称号,《秦皇岛市停车场管理条例》获得2017年度河北省十大法治成果提名奖。今年8月河北省人大常委会法工委立法基地在我校设立。今后,立法基地将围绕法治建设重大规划、重点改革、地方立法等,开展前瞻性、针对性、储备性法律政策研究,充分运用法治力量服务中国式现代化。(编辑 高慧渊)