征文活动
您的位置: 网站首页>>活动预告>>学术报告>>正文
燕山大讲堂:国家社科基金申报辅导专题报告

活动时间:2023年11月27日(周一)9:00 活动地点:世纪楼1816报告厅

活动时间:2023年11月27日(周一) 9:00

活动地点:世纪楼1816报告厅

报告人:刘志明

报告人简介:

刘志明,中国社会科学院马克思主义研究院马克思主义中国化研究部主任(副局级),研究员,中国社会科学院大学、研究生院教授,法学博士,博士生导师,国家社会科学基金重大项目首席专家、中央马克思主义理论研究和建设工程首席专家,国家社科基金同行评议专家,中国社会科学院习近平新时代中国特色社会主义思想研究中心、世界社会主义研究中心、社会主义民主研究中心特约研究员,中央网信办互联网舆情中心特约研究员,首都统一战线理论专家,《马克思主义研究》《世界社会主义研究》杂志编委等。

主要从事马克思主义党的建设理论与实践、中国特色社会主义理论与实践、世界经济与政治的研究。曾主持和参与20多项中央委托交办课题、国家社科基金重大项目、国家互联网信息办公室重点课题、中国社会科学院重大课题、中国社会科学院创新工程重大项目、全国党的建设研究会重点课题、中国人大制度理论研究会重点课题、教育部人文社会科学项目、上海市人民政府决策咨询研究项目的研究工作。出版《大转折--后危机时代的世界》《马克思恩格斯全球化思想研究》《列宁社会主义建设理论与实践研究》《列宁思想和著作研读札记》《坚持开拓创新》《中国特色社会主义社会建设:和谐有序的中国社会发展之路》《中国特色社会主义社会制度研究》《实现中国梦的重要支撑--中国特色社会主义社会建设》8部专著(其中三部专著入选国家新闻出版署十二五国家重点图书、社会主义核心价值体系建设“双百”出版工程重点出版物和丝路书香工程2023年度项目,两部专著获得国家出版基金资助,一部专著被国家新闻出版广电总局确定为深入学习贯彻党的十八大精神重点出版物,一部专著被中央宣传部确定为2022年度主题出版物),合著、参编、翻译著作数部。在《马克思主义研究》《经济研究》《人民日报》《光明日报》《经济日报》等刊物发表论文180多篇,并有多篇文章获省部级奖励。

燕山大学社会科学处

燕山大学马克思主义学院