网站首页|部门概况|文科院系|研究基地|学科梯队|研究成果|科研项目|管理文件|学风建设|下载专区
社科动态
 综合新闻 
 科研项目 
 学术交流 
 科研成果 
综合新闻
您的位置: 网站首页>>社科动态>>综合新闻>>正文
燕山大学举办新型智库建设讲坛
 

【新闻中心讯】为进一步加强学校新型智库建设,5月6日晚,学校举办新型智库建设讲坛。本次讲坛邀请到湖南省社会科学院文献信息中心主任、湖南省智库学研究基地首席专家周湘智,浙江海洋大学原党委副书记、浙江舟山群岛新区研究中心主任黄建钢两位专家,线上参加并做专题报告。燕山大学副校长王德松,河北省哲学社会科学工作办公室二级调研员张军虎以及150余名师生参加,讲坛由社会科学处处长周高仪主持。

王德松代表学校对周湘智主任、黄建钢主任和张军虎调研员表示热烈的欢迎和诚挚的感谢,他简要介绍了燕山大学的基本情况以及近期学校人文社科研究和新型智库建设工作取得的主要成绩,他要求与会师生认真学习、领会吸收,并希望通过两位专家进一步搭建与湖南省智库学研究基地、浙江舟山群岛新区研究中心交流合作的平台。

张军虎代表省哲学社会科学工作办公室对燕山大学举办新型智库建设讲坛表示祝贺,简要介绍了国家新型智库建设试点工作情况,指出我省新型智库建设及咨政服务存在的不足,并就如何提高我省智库研究水平提出相关建议。

在题为《出彩智库报告的十二种打开方式》的讲座中,周湘智主任结合智库成果案例从选准类型、对准话题、定准站位、瞄准问题、吃准政策等十二个方面,就如何撰写高质量智库报告进行了讲解。


周湘智作报告

在题为《新型高校智库的探索及其思考——以CZZC为例》的讲座中,黄建钢主任以国务院发展研究中心发布的《中国智库最具影响力100强》--浙江舟山群岛新区研究中心的建设作为案例,从现代新型智库的定义、高校新型智库的职能、CZZC新型智库的特色等六个方面就如何建设好智库基地进行了讲解。

黄建钢作报告

在互动交流环节,与会人员就成果报送渠道、智库经费投入、智库报告撰写等问题进行了互动提问,周湘智主任和黄建钢主任逐一进行了解答。

本次讲座不仅是落实河北省新型智库理事会近期决策部署的举措,也是落实学校此前召开的新型智库工作推进会的举措,学校将进一步加强与国内知名智库研究机构的合作与交流,高质量提升咨政建言能力,更好地服务国家战略和地方社会经济发展。(编辑 褚玉晶)

关闭窗口

Copyright © 2013燕山大学社会科学处 All Rights Reserved   开发与技术支持: 燕山大学信息技术中心