燕山大学召开2024年度国家社科基金项目申报推进会

【新闻中心讯】3月28日,燕山大学2024年度国家社科基金项目申报推进会在世纪楼1816会议室召开。燕山大学党委常委、副校长汪殿龙出席会议,各文科学院科研副院长、2024年国家社科基金项目拟申报人员和社会科学处全体成员共60余人参加了会议。会议邀请来自中国现代国际关系研究院、中国科学院文献情报中心、中国传媒大学、北京师范大学、北京体育大学、中国政法大学、北京外国语大学、中央团校(中国青年政治学院)、中国宏观经济研究院(国家发展和改革委员会宏观经济研究院)等知名高校、研究机构的9位专家为我校教师进行一对一申报辅导(其中2位专家线上指导)。会议由社会科学处处长周高仪主持。

汪殿龙致辞

汪殿龙代表学校对各位专家表示热烈的欢迎和诚挚的感谢。他简要介绍了燕山大学的基本情况,以及近期学校国家社科基金项目工作取得的主要成绩和不足之处。他对本年度申报工作提出了三点要求:一是要进一步凝聚共识,鼓励全体教师积极申报国家社科基金项目,做到高度重视、积极申报、精心打磨、推出高水平成果;二是要以项目申报、成果积累、团队建设为带动,着力培育人文社科研究新的增长点,进一步提升研究的学术价值和现实价值;三是加强统筹协调、积极发挥不同层面人员的作用,把今年申报立项工作做得更加扎实、更有成效。他希望各位老师能够认真学习吸收专家意见,与专家定期保持联系,形成高质量的申报书,力争实现学校2024年度国家社科基金项目立项新突破。

初景利讲话

中国科学院文献情报中心初景利教授代表专家组讲话,他肯定了燕山大学社科科研工作的积极性和研究水平,他表示,将按照学科分组为我校教师提交的国家社科基金申请材料找出问题、提出建议。会议共收集17个学科、68份申报材料,申报指导分为8个小组进行。在分组指导中,各位专家与申请人逐一交流,并对申报材料进行了细致深入的指导。

本次会议是推进学校2024年国家社科基金项目申报工作的重要举措,会议的召开为我校教师申报本年度国家社科基金项目把握方向、完善材料提供了重要的指导。下一步学校和学院将继续深入贯彻落实本次会议精神,做好论证辅导和申报组织服务工作,切实提高项目申报质量,力争在2024年的项目申报立项上实现新的突破。(编辑 高慧渊)